Hemc nº 29: Calamares en salsa de cebolla, vino blanco y tomate




Con esta receta voy a participar en el evento de Hecho en mi Cocina número 29 que tiene como tema los chipirines/calamares y como fantástica anfritriona a Pilar de La Cocina de Lechuza. Es un plato bien rico, que está mejor hecho de un par de días y que se puede poner como guarnición un arroz blanco o pan frito como lo he hecho yo. Si ponemos un arrocito blanco tenemos un plato completo y único, esplédido y muy sabroso. Espero os guste. Lástima que esta vez mi amiga Tartasacher no puede participar en el evento. Realmente me ha dicho que no se le ocurre nada dulce para hacer con chipirones o calamares...



CALAMARES EN SALSA DE CEBOLLA, VINO BLANCO Y TOMATEIngredientes para 6 personas:
2 kilos de calamares bien frescos
3 cebollas grandes
8 tomates pera maduros o una lata de 800 gr. de tomate natural triturado
6 dientes de ajos
fumet de pescado, el necesario
2 dl. de vino blanco
aceite
sal y pimienta o un poco de pimentón dulce o picante si se prefiere
un pellizco de azúcar

Preparación: Lavar y limpiar bien los calamares y trocearlos no muy grandes. Poner a pochar las cebollas bien picadas a fuego lento en una cacerola con un poco de aceite y los ajos picados. Dejar unos minutos, agregar los calamares y saltear todo junto unos minutos. Seguidamente mojar con el vino blanco, dejar reducir y agregar el tomate, el azúcar, sal, pimienta y un poco de fumet de pescado. Dejar cocer a fuego suave hasta que los calamares estén tiernos y la salsa trabada por la evaporación. Si hace falta ir agregando un poco de fumet de pescado. Servir bien caliente, si se desea con arroz blanco o con pan frito.



El tomate si es natural se agrega pelado y picado.


Este guiso está mejor de un día para otro.
hemc 29 - calamares/chipirones

Comentarios

  1. Zaira yo hago muchos calamares porque nos gustan a todos, y este plato no lo conocia, se ve riquisimo, asi que anotado, un besito

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  2. Hola Zaira.

    Un guisito tan rico como ese y con esos ingredientes apetece con estos fríos.

    Siempre hemos sido muy fanáticos de los guisos de pescado, mariscos, potas...
    Y este ha de estar de muerte, como dices, de un día para otros.


    Saludos y buen provecho.

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  3. Muy rico zaira, un buen plato de cuchara bien calentito que rico esta.


    Besos.

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  4. Que ricos deben estar los calamares cone sa salsita.
    Me llevo un poquito
    besos

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  5. Hola, encantada , vengo de rebote desde el blog de Eva , ma petite boulangerie. Y que presentacion mas bonita tienes en tus platos ¡¡¡¡,y que ricos que se ven. he quedado maravillada. Yo despues de ver esto se que soy una novata/novata.
    ¡¡¡Lo que tengo que aprender¡¡¡
    Felicidades.
    Ah ¡¡ he participado tambien en HEMC y estoy de acuerdo contigo que Pilar es un encanto de señora.
    saludos desde Almeria

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