Hemc 41. Platos latinoamericanos. Pan de jamón de Venezuela


Para este bonito evento de Hecho en mi cocina, ya el número 41, cuya anfitriona es Carolina del blog La Cocina de Carolina blog que tiene en español y en francés, he elegido una receta que ella tiene puesta y que es el Pan de jamón de Venezuela. Yo he hecho algunos cambios y sólo le he puesto jamón serrano, cortado bien finito en lugar de jamón y panceta, luego unas aceitunas y pasas sin pepitas. La masa la he hecho con harina floja y fuerte y lo he barnizado dos veces con huevo, pero sin añadirle azúcar como hacen allá. Espero os guste. A mí me ha gustado, está delicioso y puede tener muchas variantes. La receta de Carolina aquí. La mía la pongo para participar en tan bonito evento y así en la variedad está el gusto.


PAN DE JAMÓN DE VENEZUELA
Ingredientes: para 8-10 personas o 1 pieza grandecita
200 gr. de harina fuerte
200 gr. de harina floja
1 huevo (para la masa)
2 dl. de agua
30 gr. de mantequilla
10 gr. de sal
30 gr. de azúcar en polvo
30 gr. de levadura fresca
200 gr. de jamón ( serrano o york)
Aceitunas verdes sin hueso
Pasas sin pepitas
Huevo batido para el final

Preparación Mezclar las dos clases de harina con la mantequilla, el azúcar, la levadura y el huevo. Amasar un rato y luego añadir la sal y volver a amasar hasta obtener una masa suave y lisa. Poner en un bol, tapar con film o con un paño y dejar reposar una hora, hasta que haya doblado su volumen. Pasado este tiempo, volver a amasar para eliminar el aire de la masa. Con la ayuda de un rodillo, estirar la masa y formar un rectángulo. Sobre la masa, colocar las lonchas de jamón, en mi caso he puesto serrano y luego las pasas y las aceitunas. Enrollar bien, apretando un poco y pegar los bordes con un poco de agua. Colocar en una bandeja de horno forrada con papel y dejar fermentar en un lugar cálido y sin corrientes de aire al menos durante 45 minutos. Pasado este tiempo pincelar con huevo y cocer en el horno a 190 º C hasta que esté dorado. Dejar reposar sobre rejilla y luego servir cortado en rodajas gruesas.



hemc #41 - platos latinoaméricanos




Comentarios

  1. Como soy la primera me llevo un trocito, que tiene una pinta espectacular, me lo apunto para hacerlo uno de estos días.
    besos

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  2. Te ha quedado estupendo este pan, y además nos lo has explicado paso a paso, así que si nos decidimos podremos adaptarlo a nuestro mundo sin gluten.

    No sabíamos de que se componía este pan tan conocido, así que ahora con tu estupenda receta lo hemos averiguado... ¡gracias!

    Besotes,

    Ana y Víctor.

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  3. DIvino y original! y facil de hacer eh?! Aportacion aceptada en el HEMC! saludos

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  4. Zaira a q llamas harina fuerte y floja? Yo lo he hechi siempre con harina de trigo sin gluten pero este ano toca sin saludos

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