Una crema bien rica y fresquita: Ajoblanco









Una crema bien rica, fresquita y muy sencilla de hacer. Típica de Málaga, el ajoblanco es una de esas sopas frías tradicionales que da mucho juego ya que se puede servir como primer plato o entrante y como aperitivo si la ponemos en pequeños vasitos o recipiente. Se puede acompañar con uvas blancas, negras o de las dos y también con otras cosas como bolitas de melón, incluso se puede hacer un rico helado salado de ajoblanco que hará las delicias de todos en un sofisticado aperitivo. Espero os guste. Por cierto, seguro que recetas hay varias con unas u otras proporciones, yo esta es la que hago, me queda muy bien, pero cada uno entre la variedad de ellas puede hallar la que más le guste.








AJOBLANCO DE MÁLAGA



Ingredientes para 6 personas:



200 gr. de almendra molida



2 dl. de aceite de oliva suave



100 gr. de miga de pan remojada en agua



1/2 dl. de vinagre de jerez o si se desea un poco más



agua muy fría para dar el espesor deseado



de 1 a 3 dientes de ajo, según guste el sabor más o menos fuerte



uva blanca

sal y pimienta



Preparación: Poner en un recipiente la miga de pan remojada en agua, la almendra molida, el ajo pelado y picado, si se desea se puede poner más ajo, eso según guste el sabor más o menos pronunciado, el vinagre, sal y pimienta y un poco de agua y triturar hasta formar una pasta, ir agregando el aceite y continuar batiendo. Una vez añadido todo el aceite ir agregando agua bien fría hasta obtener el espesor deseado. Rectificar el sazonamiento y servir en platos soperos con uvas blancas. Fuera de temporada se pueden utilizar uvas en conserva. También se puede acompañar con bolitas de melón.













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