Conserva de cerdo en aceite

El mes de noviembre es el mes y sobre todo antes dedicado a la matanza y por consiguiente luego a elaborar embutidos y a poner en conserva la carne del cerdo que sería el alimento para todo el año. Ahora el hacer conservas es más un arte, un capricho que una necesidad, pero es una preciosa costumbre que todo intentamos mantener y al menos a mí, me gusta de vez en cuando hacer algún tipo de conserva. Para esta oacasión os propongo la conserva de cerdo en aceite. Se trata de freír en aceite aromatizado con ajos unos filetes gruesos de lomo de cerdo, costilla de cerdo y longaniza. Luego colocar en botes de cristal, juntos o por separado y cubrir con aceite de oliva limpio. Dejamos en un lugar fresco y seco o en la nevera y tenemos una deliciosa conserva para luego poder disponer de ella.


CONSERVA DE CERDO EN ACEITE
Ingredientes: (según la cantidad que se desee conservar)
Filetes o tiras gruesas de lomo de cerdo
Costillas de cerdo bien limpias
Longaniza fresca
Aceite de oliva
Unos dientes de ajo
Sal

Preparación: En una sartén poner el aceite de oliva abundante y sofreír los ajos pelados pero enteros. Añadir el lomo e ir friendo, retirar los ajos y el lomo y reservar. Freír las costillas y reservar. Freír por último la longaniza en trozos grandecitos y reservar. En botes de cristal esterilizados ir colocando las carnes, poner unos dientes de ajo y luego cubrir con aceite. Dejar boca abajo hasta que esté frío para que haga el vacío y una vez estén los frascos fríos guardar en sitio fresco y seco o mejor en la nevera. Cuando se desee emplear se pueden comer tal cual, calentados en un poco del aceite o poner en tomate, con fritada…etc. Es lo que en Teruel al hacer la matanza del cerdo llaman el “Conservón”





Comentarios

  1. Sencillo. Infiero que el mismo procedimiento valdrá para otras carnes, o no es así? Gracias.

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