Hoy una deliciosa verdura, las espinacas, que a tantas preparaciones se presta. Por cierto he plantado en mi terraza algunas y ya tienen tiernos brotes que están buenísimos para ensalada o para saltearlos unos momentos en aceite de oliva y a comer. Dejando a parte mis aventuras como hortelana este plato que pongo es muy completo, casi único y tenemos una exquisita, sencilla y sana comida. Las espinacas combinan con muchísimos alimentos y pueden ser ingrediente principal o secundario de un montón de recetas. Este que dejo por aquí son unas espinacas cocidas al punto y luego salteadas con ajitos en láminas, jamón y piñones y lo acompaño con unas patatas fritas caseras cien por cien. Las mejores.
ESPINACAS CON JAMÓN, PIÑONES Y PATATAS FRITAS
Ingredientes para 6 personas:
Ingredientes para 6 personas:
Para las espinacas:
2 kilos de espinacas naturales ya limpias y troceadas
2 kilos de espinacas naturales ya limpias y troceadas
150 gr. de jamón serrano
75 gr. de piñones
3 dientes de ajo cortados en láminas
3 dientes de ajo cortados en láminas
aceite de oliva
sal y pimienta
Para las patatas
sal y pimienta
Para las patatas
12 patatas medianas
aceite
aceite
Sal
Preparación: Cocer las espinacas en un poco de agua con sal y tres cucharadas de aceite de oliva de forma que al estar tiernas no tengan jugo, queden sequitas. En una sartén grande dorar ligeramente los ajos cortados en láminas, cuando estén dorados añadir el jamón cortado en daditos y dejar sofreír unos momentos. Reservar. Escurrir las espinacas de la poca agua que les pueda quedar y verter sobre ellas el sofrito de jamón y ajos. dejar que se saltee todo junto unos minutos y reservar. Dorar los piñones en una sartén sin grasa y reservar. Pelar las patatas, lavarlas y secar. Cortar en bastones gruesos y pochar en aceite, de forma que queden hechas pero no doradas todavía. Sacar del aceite. Cuando se vayan a comer, meterlas de nuevo en aceite, esta vez muy caliente, escurrir y salpicar con sal. De esta forma quedan tiernas por dentro y crujientes por fuera. Una vez que tenemos las patatas crujientes y tierna y las espinacas bien salteadas y calientes, poner en los platos las espinacas, salpicar con los piñones tostados y servir con las patatas; si por ejemplo añadimos un huevo a la plancha o frito tenemos una comida completa, deliciosa, sana, económica y muy adecuada para estos días fríos.
Un plato muy sano y muy rico, lo suelo comer bastante a menudo pero sin las patatas.
ResponderEliminarBesiños