Panecillos de mantequilla











Llevaba ya un tiempo sin hornear pan y dado el frío que hace es una de las mejores cosas para hacer una tarde de estas en las que no apetece nada, nada salir de casa. El pan casero es delicioso, llena la casa de aromas, de calorcito y todo el mundo está esperando que salgan del horno. A poco que se ponga un poco de buena voluntad el pan es muy agradecido y un mundo muy amplio que explorar. Este es un pan suave que sirve tanto para comer como para desayuno, merienda y hacer deliciosos bocadillos. Espero os guste.

PANECILLOS DE MANTEQUILLA


250 gr. de harina floja


250 gr. de harina fuerte
3 dl. de agua


12 gr. de sal
60 gr. de mantequilla


10 gr. de azúcar
25 gr. de levadura fresca de panadería


2 gr. de mejorante panario (opcional)





Preparación: Amasar todo junto hasta conseguir un buen amasado y procurando que la temperatura final no exceda de 25º . Dividir piezas de 80 gr. bolearlas y dejar en reposo 15 minutos o el tiempo necesario para conseguir una pequeña gasificación de la bola. Aplastar la bola y marcar el panecillo, colocándolo en la bandeja con la parte marcada hacia abajo. Colocar sobre bandejas de horno conc papel y dejar fermentar hasta que doblen su volumen en un lugar cálido y sin corrientes de aire. Los cambios bruscos de temperatura y las corrientes de aire pueden hacenos perder todo el trabajo. Cuando ya estén fermentados, pincelar con huevo batido suavemente y cocer en el horno a 200º C 18 minutos aproximadamente, aunque eso depende de los hornos. Es bueno poner un recipiente con agua dentro del horno para crear un poco de vapor. Una vez hechos dejar enfriar sobre rejilla.

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