Llegó el otoño y es el momento de hacer conservas y aprovisionarnos para todo el año de algunas cosas como conserva de tomate, confitura o carne de membrillo, mermelada de melocotón y otras cosas así. No soy yo muy amiga de hacer conservas, pero desde hace un tiempo he he aficionado un poquito más a ello y hago chutneys, alguna confitura, setas en aceite y una receta que en mi casa gusta mucho, el ketchup casero. La verdad es que no se puede comparar al que se compra en cualquier establecimientos. Está buenísimo y yo os puedo decir que hace mucho, mucho tiempo que ya no lo compro. Espero que os guste.
KETCHUP HECHO EN CASA
Ingredientes para dos botes de medio kilo aproximadamente
1 kilo de tomates pera
2 cucharadas soperas de azúcar moreno
250 gr. de azúcar
125 gr. de vinagre de vino blanco o de sidra
1 cucharada de pimentón dulce
1 cucharada de mostaza (opcional)
½ cucharadita de jengibre rallado, sal
Preparación: Escaldar los tomates. Cortar en trozos y pasar por el pasapurés. Recoger el puré obtenido y poner en una cacerola, cazo o sartén con un poco de aceite y dejar a fuego suave, hasta que se sofría un poco. Luego agregar el azúcar y el vinagre. Revolver de vez en cuando y cocer suavemente hasta espese. Cuando la preparación está espesa, incorporar el resto de los ingredientes. Mezclar y retirar del fuego. Envasar en frasco estéril, cerrar herméticamente, pasteurizamos para que dure más tiempo y guardar en frío.
2 cucharadas soperas de azúcar moreno
250 gr. de azúcar
125 gr. de vinagre de vino blanco o de sidra
1 cucharada de pimentón dulce
1 cucharada de mostaza (opcional)
½ cucharadita de jengibre rallado, sal
Preparación: Escaldar los tomates. Cortar en trozos y pasar por el pasapurés. Recoger el puré obtenido y poner en una cacerola, cazo o sartén con un poco de aceite y dejar a fuego suave, hasta que se sofría un poco. Luego agregar el azúcar y el vinagre. Revolver de vez en cuando y cocer suavemente hasta espese. Cuando la preparación está espesa, incorporar el resto de los ingredientes. Mezclar y retirar del fuego. Envasar en frasco estéril, cerrar herméticamente, pasteurizamos para que dure más tiempo y guardar en frío.
Qué bueno, creo que lo haré.
ResponderEliminarBesos