Hemc 51: Merluza en costra de frutos secos con salsa de puerros y orejones





Con esta sabrosa y original receta de merluza quiero participar en el evento de este mes de Hecho en mi Cocina. El tema son recetas para San Valentín y el anfitrión es Manuel del blog Cocinando con ManuCatman. Manuel ha sido el ganador del concurso de Cupcakes en el apartado de votación popular. Un precioso y delicado Cupcake. Pero ahora vamos a la receta. Es una forma exquisita y diferente de preparar el pescado,en este caso la merluza. Un plato para acompañar con un buen vino y una exquisita compañía; un buen plan para la noche de los enamorados.



MERLUZA EN COSTRA DE FRUTOS SECOS CON SALSA DE PUERROS Y OREJONES

Ingredientes para 6 personas:
6 supremas de merluza de 200 gr. cada una ó 1 lomo de merluza de 1kilo y ¼
250 gr. de mezcla de frutos secos (almendra, pistachos, piñones, anacardos, macadamias)
3 puerros (sólo lo blanco)
300 gr. de orejones de albaricoque
25 gr. de azúcar
3 dl. de vino blanco
aceite de oliva suave
2 dl. de fumet de pescado
sal y pimienta

Preparación: Remojar en agua con el azúcar los orejones desde la noche anterior. Limpiar y cortar los puerros y sofreír lentamente en una cacerola con un poco de aceite de oliva y un poco de sal. Cuando estén a medio hacer añadir los orejones escurridos, dejar que se salteen unos momentos y mojar con vino blanco y fumet de pescado. Dejar cocer hasta que estén bien tiernos. Entonces retirar del fuego triturar y rectificar el razonamiento si fuera necesario. Reservar. Sazonar con sal y pimienta las supremas o el lomo de merluza y colocar en una bandeja de horno en la que habremos puesto en el fondo un poco de fumet de pescado y de vino blanco. Picar los frutos secos elegidos, de forma que quede picadita, pero no molida, distribuir por encima de la merluza y rociar con un poco de aceite de oliva. Hornear a 180-190 º C durante unos 15-20 minutos. Una vez hecha la merluza, con cuidado de no pasarla de fuego, retirar del fuego y servir con la salsa de orejones. Si se desea se pueden mezclar los frutos secos con un poco de perejil o de perejil y ajo picado


hemc 51 - San Valentín

Comentarios

  1. Te ha quedado buenísima!!!! La salsita que baña a la merluza debe de ser riquísima.
    Tomo muy buena nota.

    Un besote y feliz semana!!!

    ResponderEliminar
  2. se dice que los frutos secos son afrodisíacos... :)

    ResponderEliminar

Publicar un comentario