Evento del blog de Zorra. Energía sana para empezar el año. Lasaña de hortalizas

Blog-Event LXXIII- Mit Power ins neue Jahr (Eindsendeschluss 15. Januar 2012)



Para participar en el evento al que nos invita Zorra en su fabuloso blog, cuyo tema es comenzar el año con energía y alimentación sana, os propongo una lasaña de hortalizas. Un plato exquisito, mucho más ligero que hecho de otra forma y que nos aportará la energia precisa para afrontar los duros días de trabajo invernal. Un gusto al volver a casa tener la lasaña hecha a falta de gratinarla. Un delicioso plato que seguro gustará a todos y que es una forma de dar verduritas a los más pequeños de la casa. Puede ser un plato único, para reunirse con la familia y presentar un plato principal a sabiendas que vamos a complacer a todos. La lasaña admite mil combinaciones y esta que os presento hoy es una idea más con la que participar en el bonito evento de Zorra. Espero que os guste



LASAÑA DE VERDURAS Y JAMÓN
Ingredientes: (para 6-8 personas)
2 cajas de placas de lasaña para remojar
100 gr. de harina
100 gr. de queso rallado
1 litro de leche
100 gr. de aceite de oliva suave (para la besamel)
3 cucharadas soperas de aceite para hacer el sofrito de verduras
1 cebolla
1 calabacín grande
250 gr. de champiñones fileteados
200 gr. de pimiento rojo y verde en daditos
12 lonchas finas de jamón cocido con poca sal y poca grasa



un poco de nuez moscada
sal y pimienta


Preparación: Remojar las placas de lasaña en abundante agua el tiempo que indique el envase. Una vez remojadas, colocar sobre paños limpios y reservar. En un cazo calentar suavemente el aceite de oliva indicado para hacer la besamel; cuando esté ligeramente caliente, añadir y rehogar la harina unos momentos e ir añadiendo la leche templada poco a poco sin dejar de remover. Una vez incorporada toda la leche, sazonar con un poco de sal, pimienta y dejar cocer suavemente sin parar de dar vueltas hasta que la besamel esté cocida y espesa. Por otra parte hacer un sofrito con la cebolla picada, el champiñón en láminas, los pimientos cortados menudos y el calabacín. Una vez hecho escurrir bien y ligar con un poco de besamel. Formar la lasaña poniendo capas de pasta, de sofrito de verduras y de jamón cocido. Así hasta finalizar con los ingredientes. Por último cubrir con el resto de la besamel y queso rallado y gratinar a horno fuerte unos minutos. Una vez hecha dejar reposar unos minutos para que se corte mejor y emplatar, si se desea, con un poco de salsa de tomate natural.


A partir de esta idea podemos hacer muchas variantes de una lasaña que es un plato que gusta a todo el mundo, puede servir como plato único o plato fuerte de una comida, se puede congelar y puede dejarse preparada a falta de gratinarla. Las combinaciones pueden ser infinitas atendiendo a gustos y necesidades.






Comentarios

  1. hi!! i'm the host of this months blog event - unfortunately i don't understand what you have written here. but the pictures look fantastic ;-) happy new year!!! Ulli

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