



Para participar en el evento al que nos invita Zorra en su fabuloso blog, cuyo tema es comenzar el año con energía y alimentación sana, os propongo una lasaña de hortalizas. Un plato exquisito, mucho más ligero que hecho de otra forma y que nos aportará la energia precisa para afrontar los duros días de trabajo invernal. Un gusto al volver a casa tener la lasaña hecha a falta de gratinarla. Un delicioso plato que seguro gustará a todos y que es una forma de dar verduritas a los más pequeños de la casa. Puede ser un plato único, para reunirse con la familia y presentar un plato principal a sabiendas que vamos a complacer a todos. La lasaña admite mil combinaciones y esta que os presento hoy es una idea más con la que participar en el bonito evento de Zorra. Espero que os guste
LASAÑA DE VERDURAS Y JAMÓN
Ingredientes: (para 6-8 personas)
2 cajas de placas de lasaña para remojar
100 gr. de harina
100 gr. de queso rallado
1 litro de leche
100 gr. de aceite de oliva suave (para la besamel)
3 cucharadas soperas de aceite para hacer el sofrito de verduras
1 cebolla
1 calabacín grande
250 gr. de champiñones fileteados
200 gr. de pimiento rojo y verde en daditos
12 lonchas finas de jamón cocido con poca sal y poca grasa
un poco de nuez moscada
sal y pimienta
Preparación: Remojar las placas de lasaña en abundante agua el tiempo que indique el envase. Una vez remojadas, colocar sobre paños limpios y reservar. En un cazo calentar suavemente el aceite de oliva indicado para hacer la besamel; cuando esté ligeramente caliente, añadir y rehogar la harina unos momentos e ir añadiendo la leche templada poco a poco sin dejar de remover. Una vez incorporada toda la leche, sazonar con un poco de sal, pimienta y dejar cocer suavemente sin parar de dar vueltas hasta que la besamel esté cocida y espesa. Por otra parte hacer un sofrito con la cebolla picada, el champiñón en láminas, los pimientos cortados menudos y el calabacín. Una vez hecho escurrir bien y ligar con un poco de besamel. Formar la lasaña poniendo capas de pasta, de sofrito de verduras y de jamón cocido. Así hasta finalizar con los ingredientes. Por último cubrir con el resto de la besamel y queso rallado y gratinar a horno fuerte unos minutos. Una vez hecha dejar reposar unos minutos para que se corte mejor y emplatar, si se desea, con un poco de salsa de tomate natural.
A partir de esta idea podemos hacer muchas variantes de una lasaña que es un plato que gusta a todo el mundo, puede servir como plato único o plato fuerte de una comida, se puede congelar y puede dejarse preparada a falta de gratinarla. Las combinaciones pueden ser infinitas atendiendo a gustos y necesidades.
hi!! i'm the host of this months blog event - unfortunately i don't understand what you have written here. but the pictures look fantastic ;-) happy new year!!! Ulli
ResponderEliminar