TRONCO DE TRES
CARNES RELLENO CON SALSA DE
MANZANA
Ingredientes Para 6-8 personas
Para el tronco
250 gr. de pechuga de pollo picada
250 gr. de carne de ternera picada
250 gr. de carne de cerdo picada
1 ó 2 zanahorias cocidas y cortadas en
bastones
100 gr. de jamón cocido en un solo filete
grueso
1 bote de pimientos del piquillo
1 manzana golden pelada y cortada en bastones
1 huevo
1 cucharada de pan rallado
Nuez moscada, ajo en polvo, cebolla en polvo
o en escamas, perejil picado
Sal y pimienta
Para la salsa
1 cebolla pelada y cortada menuda
1 manzana golden
Fondo de carne o de pollo
Aceite de oliva
Sal y pimienta
Preparación: En un bol mezclar las
tres clases de carne picada con el huevo, el pan rallado, un poco de ajo en
polvo, cebolla en polvo, nuez moscada y perejil picado, sal y pimienta. Amalgamar bien y dejar reposar en la nevera
bien tapada media hora. Una vez pasado
el tiempo de reposo (de esta forma la carne queda más aromática) poner la carne
en papel de horno ligeramente engrasado, habiendo puesto éste sobre papel de
aluminio, formar un rectángulo y colocar encima pimientos extendidos, luego
bastones de zanahoria, de jamón cocido y de manzana. Enrollar apretando fuerte y ayudándonos con
el papel de horno. Luego envolver bien
fuerte en el papel de aluminio y poner en una bandeja de horno con un poco de
aceite y un poco de fondo o caldo.
Hornear a 180º C durante 22 minutos.
Pasado este tiempo darle la vuelta al tronco y hornear otros 22
minutos. Una vez hecho retirar del
horno, espera un poco y desenvolver.
Entonces envolver con papel film y ponerlo a prensar para que quede bien
unido. Una vez que esté frío ya se puede
cortar y servir con la salsa. Para hacer la salsa pochar en una cacerola la
cebolla con un poco de aceite de oliva y sal.
Cuando esté un poco blandita añadir la manzana, pelada y cortada, unas
gotas de zumo de limón y dejar que se rehogue.
Mojar con el caldo y dejar cocer hasta que el conjunto esté tierno. Entonces retirar del fuego, triturar y
rectificar de sal y pimienta. Servir la
salsa bien caliente para acompañar la carne.
Es mejor cortarlo en frío y en rodajas gorditas. Luego se le puede dar un golpe de horno o
bien pasarlo por la sartén bien caliente.
Otra opción y muy adecuada para el verano es tomarlo en frío con una
salsa de otro estilo y una ensalada y tenemos la comida completa.
Admite muchos rellenos y muchas salsas, pero
en este caso es una versión más ligera de cara el tiempo de calor.
Se puede servir también como aperitivo si
hacemos los rollitos pequeños.
Hola Zaira,
ResponderEliminarmuchas gracias por tu segunda receta. Además se puede hacer con antelación y tiene una pinta estupenda! Fantástica idea
Cuídate y nos vemos en el próximo HEMC
Cristina LeBonVivant