Un dulce de vez en cuando no viene nada mal y mucho mejor si se trata de una deliciosa bica gallega procedente del pueblo de Trives en la provincia de Orense. Tiene la particularidad de que no lleva levadura química, impulsor o polvos de hornear y se elabora con un prefermento hecho el día anterior; además se emplea manteca de vaca en lugar de mantequilla. Ya lo veréis en la elaboración. Por cierto os recomiendo la página de Turismo de Galicia donde podremos viajar de una manera diferente y muy interesante. Mientras tanto manos a la obra y hagamos esta maravilla de la repostería tradicional gallega
BICA DE TRIVES (Trives es un pueblo de la provincia de Orense (Galicia)
Ingredientes
Prefermento:
50
gr. de harina fuerte
70gr.
de agua templada
3
g. de levadura fresca de panadería
Masa final
El
prefermento resultante de la mezcla anterior
125
gr. de manteca de vaca
125
gr. de harina (mejor de repostería)
150
gr. de huevo (3)
180 gr. de azúcar + la precisa para cubrir la superficie antes del horneado
Canela
molida
Ralladura
de limón en mi caso naranja porque no tenía limón.
Preparación: Para hacer el prefermento el día
anterior, mezclar los
ingredientes del indicados en un recipiente, amasar un poco y dejar bien tapado
en la nevera hasta el día siguiente que estará ya burbujeante.
Para hacer
la masa definitiva: Fundir la manteca de vaca en el microondas en función
"descongelar" unos segundos y remover hasta que esté casi líquida (no
tiene que hervir). Verter en un recipiente
o en el bol de la batidora la manteca de vaca, el azúcar y batir. Luego ir agregando los huevos de uno en uno, no
añadiendo el siguiente hasta que el anterior se haya mezclado totalmente.
Agregar la ralladura de limón y seguidamente el prefermento a cucharadas, sin
dejar de batir, hasta que se haya integrado totalmente en la mezcla semilíquida
que tendrás de momento. Ahora agregar la harina tamizada con la sal y la canela
poco a
poco. Primero dos cucharadas, continuar batiendo y así hasta finalizar la
harina. Poner la mezcla en un molde,
mejor cuadrado, debidamente engrasado, cubrir con azúcar granillo la superficie
y cocer en el horno a 185 º C entre 30-40 minutos o hasta que al pinchar con una brocheta ésta salga limpia, sino fuese
así, hornea unos minutos más. Controla el horneado a los 30 minutos para
comprobar que la superficie no se dora demasiado, si fuese el caso, cubre con
papel de aluminio y continúa el horneado. Una vez hecha, reposar unos minutos,
desmoldar y dejar enfriar sobre rejilla.
MANTECA DE VACA O MANTEQUILLA CONCENTRADA
Ingredientes: para obtener unos 200 gr. de manteca de vaca
300 gr. de mantequilla
Preparación: Fundir la mantequilla en un recipiente sobre el fuego y no en el microondas, de forma que quede bien fundida pero sin hervir. Pasar la mantequilla una vez fundida a un recipiente transparente, se ve mejor, y dejar que pierda un poco el calor. Cuando la mantequilla haya perdido excesivo calor, dejar que repose en la nevera. Veremos que se han formado tres capas.
1. Ligera espuma: se elimina
2. Manteca amarilla: es la que se emplea
3. Suero de mantequilla que queda en el fondo, se elimina, pero se emplea para otras preparaciones; es lo que se llama buttermilk o suero de mantequilla que en muchos países se comercializa y es muy empleado.
Una vez hecha y fría se puede congelar por lo que según los que seamos en casa podría ser interesantes hacer doble cantidad
He puesto corteza de naranja rallada porque no tenía limón
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