TITAINA ADAPTADA


Para hoy una receta de la cocina valenciana, la Titaina,  que nos puede ser muy útil en estos días en que lo que interesa es salir de casa lo menos posible y aprovechar al máximo todo lo que tenemos en la despensa.  Evidentemente he puesto adaptada porque he tenido que hacerla con ingredientes que ya tenía.  he aprovechado los restos del bonito en aceite que utilicé el otro día para el pastel de patatas, no he podido poner pimiento verde y he añadido un poco de perejil picado troceado.  Sólo una ramita que tenía en la terraza.  Eso sí tenía unos pocos piñones... Ya tendremos tiempo de hacer esta receta tal y como es para degustarla en todo su esplendor, pero mientras tanto esta es una buena opción.  De todas formas aquí pongo un enlace para conocer mejor esta extraordinaria receta 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

 
 
 
 
TITAINA ADAPTADA
Ingredientes:
1 kilo de tomates pera maduros 
1 pimiento rojo grande
2 pimientos verdes italianos*
2 dientes de ajo**
30 gr. de piñones
tonyna de sorra (o atún en aceite)***
aceite de oliva****
sal y azúcar

Preparación: Laminamos los ajos y los sofreímos en aceite de oliva. Cuando empiecen a coger color, los sacamos. - Tostamos los piñones y los reservamos.  Escaldamos los tomates para poder pelarlos más fácilmente. Después los rallamos o cortamos, sin que queden hechos puré.  Sofreír el pimiento rojo troceado, después añadir el pimiento verde y cuando estén pochados, el tomate. Añadir sal y un poco de azúcar. Dejar a fuego medio durante 30 minutos pero eso va a depender del tipo de tomates que tengamos.  Si son muy acuosos, como los míos, habrá que  prolongar el tiempo de cocción. Yo los he tenido que tener 1 hora.  Antes de apagar el fuego, echar los ajos laminados, los piñones y la tonyna de sorra troceada o el atún o bonito en aceite bien escurrido y  desmenuzado y un poco de perejil picado,dar un par de vueltas y retirar del fuego. Una vez fría la guardamos en la nevera y nos sirve para:

  1. Relleno de empanada o empanadillas
  2. Hacer sandwiches o bocadillos
  3. Rellenar todo lo imaginable
  4. Acompañar pasta arroz patatas
  5. Hacer tortilla o revuelto
  6. Y muchas cosas más


MIS ADAPTACIONES


* He puesto un poco de perejil picado de mi terraza porque pimientos verdes no tengo y  por dar un toque verde.

** Ajo frito que compro a veces en un mercado asiático en Alemania y vienen muy bien porque no tengo ajo fresco

*** Bonito en aceite que me quedó del pastel que puse hace unos días

**** Aceite de oliva del que tiene el bonito.

Comentarios