Con la masa del pan de molde se pueden hacer muchas piezas, dándoles diferentes formas y añadiendo otros ingredientes con lo que podemos conseguir panes de formas, sabores, aromas y texturas muy diferentes, utilizando como base esta misma masa.
Ingredientes para 1 pieza grande (1 kg. aprox)
250
gr. de harina floja
250
gr. de harina fuerte
9
gr. de sal
10
gr. de azúcar
25
gr. de levadura fresca de panadería
60
gr. de huevo
100
gr. de leche
100
gr. de agua
85
gr. de mantequilla o margarina
Preparación: En un bol para amasar
a mano o en el de la batidora poner las dos clases de harina, el azúcar,
la levadura desmenuzada, la leche, el agua y el huevo. Dejar amasar hasta que resulte una
masa fina, elástica y homogénea. Entonces agregar a trocitos la mantequilla o
la margarina y se sigue amasando mientras la absorbe. Por último agregar la sal y volver a amasar
hasta que esté fina y elástica. Engrasar
y enharinar el molde de pan, incluida la
tapa. Cuando la masa esté hecha formar una bola, tapar y dejar reposar 15
minutos. Pasado este tiempo darle forma de barra gruesa, dejando el cierre
hacia abajo y colocar en el molde, procurando que quede uniforme dentro del
mismo. Dejar reposar en la nevera unas cuantas horas o hasta el día
siguiente. Entonces sacar dela nevera,
terminar de fermentar si hiciera falta.
El molde debe estar totalmente lleno y una vez fermentado cocer en el horno a 200º C durante unos 20 minutos.
Abrir el horno, darle la vuelta al molde y cocer otros 20-25 minutos. Una vez
hecho, desmoldar y dejar enfriar completamente antes de utilizar.
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