TARTALETAS DE MASA QUEBRADA CON ALMENDRA Y ACEITE DE OLIVA

Rellenas de una mezcla suave y aromática de almendra molida, huevo, azúcar y un toque de aceite de oliva, estas tartaletas son el equilibrio perfecto entre tradición y sabor. Ideales para acompañar una taza de té o de café o servir para el final de la comida.  Cada bocado te nos transporta a un mundo de sabores delicados y texturas crujientes. Las he hecho en dos tipos de molde, unas más grandes y otras más pequeñas para tener para diferentes ocasiones.  Congelan muy bien.

TARTALETAS DE MASA QUEBRADA CON ALMENDRA Y ACEITE DE OLIVA

Ingredientes

Para la masa quebrada

200 gr de harina floja, la normal

100 gr de mantequilla fría, cortada en daditos

50 gr. de huevo

70 gr. de azúcar

1 pizca de sal

Para el relleno

250 gr de almendra molida

250 gr. de huevo

250 gr. de azúcar

75 gr. de aceite de oliva suave

 Un poco de ralladura de limón (opcional)

Preparación:  Mezclar la harina, el azúcar y la sal en un bol y trabajar con la con las puntas de los dedos hasta obtener una textura arenosa. Entonces añadir el huevo y mezclar hasta  que la masa se una. Formar una bola con la masa, envolver en film y refrigerar durante 30 minutos. Una vez pasado el tiempo de reposo de la masa, estirar y forrar los moldes elegidos.  Dejar reposar los moldes forrados en el congelador al menos media hora o de un día para otro.  Así se evita que los bordes se  bajen. Para hacer el relleno, batir en un bol los huevos con el azúcar, lo justo para mezclar bien y añadir la almendra molida.  Si se desea se puede añadir un pco de ralladura de limón. Mezclar bien y por último agregar el aceite de oliva a hilo fino y sin dejar de batir para que quede bien homogeneizado.  Sacar los moldes del congelador, rellenar con la crema de almendras y cocer en el horno a 180º C durante 15-25 minutos, depende de tamaño de las tartaletas y de los hornos.  Una vez hechas, dejar enfriar completamente y a la hora de servir , salpicar con azúcar glas.  Ya he comentado que congelan muy bien.  



Comentarios