Hoy os dejo este rico plato con la intención de participar en el un evento de blogs llamado Weekend Herb Blogging en el que se trata de elaborar platos con vegetales o utilizar vegetales para recetas que suelen ser inusuales, como por ejemplo una tarta, un helado...etc. también se puede participar poniendo una entrada en la que se hable de una determinada hierba aromática, una determinada verdura u hortaliza. Yo para ello he decidido participar con este tradicional plato que tiene muchas versiones y variantes. En unos sitios se le llama pisto, en otros fritada. Es delicioso, no tiene gluten y es una delicada mezcla de vegetales con un buen aceite de oliva; sano, nutritivo, sabroso, con mil y una posibilidades, no se puede pedir más. Esta semana la anfitriona del evento es Zorra del blog 1 x umrühren bitte en alemán, que por cierto también tiene un blog en español La olla suiza; ella es una perfecta anfitriona, sus dos blogs son maravillosos y a mí me encanta estar en ellos y participar en sus eventos, ya lo sabéis.
FRITADA DE BERENJENA Y CALABACÍN CON ACEITE DE ORÉGANO
Ingredientes para 6 personas:
1 kilo de tomates maduros, los mejores son los llamados de pera
4 pimientos verdes
2 pimientos rojos
1 kilo de tomates maduros, los mejores son los llamados de pera
4 pimientos verdes
2 pimientos rojos
2 cebollas
3 berenjenas medianas
1 calabacín grandecito
6 patatas medianas
3 dientes de ajo
1 cucharada de azúcar para evitar la acidez del tomate
aceite de oliva el preciso para hacer la fritada más un poquito para el aceite de orégano
3 berenjenas medianas
1 calabacín grandecito
6 patatas medianas
3 dientes de ajo
1 cucharada de azúcar para evitar la acidez del tomate
aceite de oliva el preciso para hacer la fritada más un poquito para el aceite de orégano
orégano fresco bien picadito
sal
sal
Preparación: Poner una cacerola con agua hirviendo y escaldar los tomates, una vez escaldados, refrescar, pelar y cortar en daditos. Poner en una sartén grande y un poco honda el fondo de aceite, luego añadir los ajos picados, las cebollas peladas y cortadas en juliana muy fina, los pimientos verdes y rojos vien lavados y cortados en daditos, las berenjenas, bien lavadas, sin pelar y cortadas en dados, el calabacín cortado de la misma forma y un poco de sal y dejar que se poche todo lentamente. Cuando ya están pochadas agregar el tomate y el azúcar y dejar que continúe la cocción hasta que desaparezca el agua de vegetación de los tomates y tenga aspecto de fritada, no acuosa. Rectificar el sazonamiento y reservar. Pelar, lavar y cortar las patatas, freír en abundante aceite y salpicar de sal al final. Servir la fritada de berenjenas y calabacín bien caliente con las patatas recién hechas, rociar el conjunto con un poco de aceite de orégano que se hacer mezclado un poquito de orégano picado muy fino con un poco de buen aceite de oliva, rociar muy finamente, sólo se trata de darle un suave toque.
Algunas opciones:
Si a este plato le añadimos un huevo frito o a la plancha, tenemos un plato completo para comer o cenar.
Esta fritada nos puede servir como un delicioso primer plato o como una rica guarnición para platos de carnes o aves.
Se puede tener hecha un par de días antes pues incluso gana en sabor. Luego añadimos las patatas recién fritas.
Riquísimo, aquí lo llamamos pisto. En casa lo preparo muy amenudo y en grandes cantidades, lo tengo en el frigorífico y nos sirve da acompañamiento para cualquier plato, de primer plato, o de cena rápida.
ResponderEliminarMuy buena receta.
Besos.
Jejejejejejeje ya te estas apuntando a eventos en este blog tambien!!!
ResponderEliminarTe ha quedado con muy buena pinta y el orégano seguro que le da un olorcito... ñam ñam... como me gusta.
Me llevo un platito.
Besotes
una fritada riquisima.
ResponderEliminargracias por halagarme! ;-)
este plato te quedo fabuloso y te felicito todo se ve deli y ese oregano le dara ese toque del sabor.
ResponderEliminarbesitos
Te ha quedado muy bien.
ResponderEliminarY ese aceite con el sabor del orégano, tiene que estar buenísimo.
besos
Estupenda idea para el evento. El toque de orégano me encanta.
ResponderEliminarUn beso
Que buena pinta esta fritada, me gusta muchisimo, debía de estar buenísima.
ResponderEliminarBesos
Hola!
ResponderEliminarme encanta la berenjena y el calabacín asi que esta receta es ideal, mmmmm que rico, y yo a dieta!
besetes
HOLA ZAIRA, ME HA GUSTADO LO DEL TOQUE DEL OREGANO, YO TAMBIEN TENGO SUBIDA ESTA RECETA Y DESDE LUEGO ESTA MUY RICA, ACOMPAÑADA DEL HUEVO FRITO ESTA..........UN ABRAZO. SEFA
ResponderEliminarQue buena esta fritada!! Yo la hacía a menudo pero ahora estoy intentando hacer un poco de régimen y los fritos.....
ResponderEliminarBuenísima!!! Deliciosa!!! El aceite de orégano un buen acierto, que te parece con aceite de albahaca??
ResponderEliminarUn saludo!