Empanada de bonito.



Hoy quiero poner una rica empanada de bonito, con su sofrito de tomate, cebolla, pimiento.. hecho a fuego lento, como debe ser. Una masa bien fácil de hacer y todavía más de comer. Un plato tradicional donde los haya, que resuelve desde un aperitivo hasta una cena. Se pueden hacer mil combinaciones y variaciones, pero a mí y en casa, una de las que más gusta es la de bonito. Otra gran ventaja de esta empanada es que aguanta muy bien varios días, que se puede comer caliente, templada o a temperatura ambiente y que incluso una vez horneada y fría se puede congelar. Con ella participo en un evento de blog que tiene como anfitriona a Zorra del blog 1 x umrühren bitte dedicado a las tartas, quiches, empanadas y compañía...




EMPANADA DE BONITO
Ingredientes para 6-8 personas:
Para la masa:
500 gr. de harina
1 dl. de leche
1 dl. de vino blanco
1 dl. de aceite
1 huevo
1 cucharada sopera de azúcar
1 sobre de levadura química o polvos de hornear (puede ser Royal o la que se prefiera)
1 cucharada de postre de sal

Para el relleno:
300 gr. de bonito en aceite
1 cebolla grande
3 huevos duros
2 dl. de salsa de tomate frito
2 pimientos rojos
3 pimientos verdes
un pellizco de azúcar
aceite
sal
huevo batido para pincelar al final

Preparación: Poner la harina en un bol en forma de volcán y en el centro colocar el aceite, el huevo, la leche, el vino blanco, la sal, el azúcar y la levadura. Mezclar bien y luego amasar un poco con las manos, lo justo para formar una bola, ya que de lo contrario la masa coge correa. Tapar con un paño limpio y dejar reposar media hora. Mientras tanto picar la cebolla y sofreírla en una sartén con los pimientos verdes y rojos cortados en dados. Cuando las hortalizas casi estén hechas, añadir el tomate, sal y una pizca de azúcar para evitar la acidez del tomate, dejar que todo junto cueza unos minutos más y quede bien seco, con aspecto de fritada. Entonces retirar del fuego y mezclaR con el bonito bien escurrido y desmenuzado y los huevos duros picados. Rectificar el sazonamiento si fuera preciso . Cuando haya pasado el tiempo de reposo de la masa dividirla en dos partes y estirar con el rodillo enharinado. Colocar una parte estirada en un bandeja de horno forrada con papel de horno y colocar encima el relleno, distribuyéndolo bien y dejando alrededor un par de cm. Cubrir con la otra parte de la masa bien estirada y cerrar los bordes. Pinchar con un tenedor y pincelar con el huevo batido. Hornear a 180º durante 20-30 minutos. Se puede comer caliente, templada o fría. Una vez hecha y fría se puede congelar.




Blog-Event XXXIX - Quiche, Tarte & Co.

Comentarios

  1. QUÉ BIEN, LLEGO LA PRIMERA!!!
    ME COJO UN CACHITO.

    BESOS

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  2. Vaya empanada!!! Se ve deliciosa y la masa parece bastante esponjosita... que ricaaaaaaaaaa!
    Ya sabes que me encanta probar tu comida, así que me llevo un buen trocito.
    Cuidate mucho, un beso!

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  3. Me gusta mucho la empanada. nunca he probado de hacer yo la masa. Ahora no tengo excusas... Besos.

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  4. ¡Qué rica! y con una masa tan fácil. Voy a probarla pues soy muy comodona y siempr4 la hago con masa congelada, y seguro que tu receta es mucho más rica. Un beso

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  5. No sé si empezar por la empanada, por las alcachofas o por los solomillos....las tres me gustan!!

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  6. Pues digo lo mismo. Cuando la preparo siempre compro la masa. La tuya tiene un aspecto estupendo que anima a hacerla. Un relleno de lujo.
    Besos

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  7. Me alegro os haya gustado la empanada con la que participo en un evento de blogs. Es una empanada que con esta masa tan sencilla de hacer queda muy bien. Besos y mil gracias a cada uno:

    Carmen
    Jonay
    María José
    Xaro
    Pilar
    Dolita

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  8. Me voy a animar a hacer una empanada viendo este resultado. Se ve deliciosa.
    Saludos

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  9. Hola Zaira, que receta tan más cómoda que se puede comer en cualquier temperatura y dura mucho, jeje., aunque si es deliciosa que eso es seguro, no creo que dure tanto, jeje.
    saludos!

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  10. que rica empanada!!!
    Me llevo un pedazito.
    María.

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