Pato en salsa de arándanos con ciruelas y orejones




Una receta para estas fiestas con la ventaja de que se puede dejar hecho unos días antes, ganando además en sabor y el pato queda más tierno. Yo lo he hecho sólo con patas y la verdad es que la combinación de esta salsa con el pato y la guarnición de frutas secas remojadas primero y salteadas en mantequilla después queda deliciosa. Un plato exquisito, nada difícil de hacer, cómodo y que suele gustar a todo el mundo y además tampoco resulta demasiado caro, un montón de ventajas a tener en cuenta. Espero os guste.


PATO EN SALSA DE ARÁNDANOS CON CIRUELAS PASAS Y OREJONES
Ingredientes: Para 6 personas:
6 patas de pato
3 cebollas Dulces de Fuentes
100 gr. de arándanos deshidratados
Caldo o fondo de pollo o de pato
2 cucharadas soperas de mermelada de arándanos
3 dl. de oloroso u otro vino semejante
Aceite de oliva o grasa de pato
300 gr. de ciruelas pasas sin hueso
300 gr. de orejones de albaricoque
Agua, un poco de azúcar y un poco de vino blanco para remojar ciruelas y orejones
50 gr. de mantequilla
Sal y pimienta

Preparación: La noche anterior poner los arándanos en agua para hidratarlos. Poner también a remojo con agua y un poco de azúcar y vino blanco los orejones y las ciruelas por separado. Limpiar bien las patas de pato y sazonar con sal y pimienta. En una cacerola poner un poco de aceite o de grasa de pato y dorar las patas. Una vez doradas, retirar y en la misma grasa rehogar unos minutos las cebollas peladas y troceadas. Añadir de nuevo las patas de pato, la mermelada de arándanos y mojar con el vino. Dejar reducir unos minutos y mojar con el caldo o fondo de pato o pollo. Sazonar con sal y pimienta y dejar cocer, hasta que el pato esté tierno. Una vez tierno, retirar las patas de pato y triturar la salsa. Rectificar el sazonamiento, añadir los arándanos y el pato y dejar que todo junto dé un hervor. Mientras tanto en una sartén saltear los orejones y las ciruelas bien escurridos de su jugo. Servir el pato con su salsa y la guarnición de ciruelas y orejones salteados.

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