Crema de espárragos con crujiente de jamón y aceite de trufa





Una crema que he puesto para la cena de Nochebuena y que hoy la dejo aquí, porque es un rico entrante por ejemplo para mañana día de Reyes, es deliciosa, con unas guarniciones que la convierten en un plato festivo , pero que puede ser perfetamente un plato de diario. Gusta a todo el mundo y es reconfortante, además se puede dejar preprada y nos viene muy bien. Incluso se puede servir como chupito de aperitivo. Deseo os guste y que los Magos de Oriente os traigan un montón de cosas, sobre todo aquellos que más deseáis o necesitáis.



CREMA DE ESPÁRRAGOS CON CRUJIENTE DE JAMÓN Y ACEITE DE TRUFA

Ingredientes para 6 personas:
1 bote grande de espárragos blancos (1/2 kilo peso neto)
3 patatas medianas
2 cebollas medianas
1 latita de trufas
1 litro y ½ de caldo de pollo
2 dl. de nata líquida
150 gr. de jamón
aceite de oliva
sal y pimienta

Preparación: Pelar las patatas, trocear y reservar en agua. Pelar y picar las cebollas y poner en una cacerola con un poco de aceite de oliva. Cuando estén un poco salteadas añadir las patatas, rehogar bien y añadir el caldo o fondo de pollo caliente. Dejar cocer a fuego suave hasta que las patatas estén casi tiernas. Entonces añadir los espárragos bien escurridos, en caso de emplear espárragos naturales, limpiar, pelar, trocear y agregar cuando se añadan las patatas. Dejar cocer hasta que las patatas estén completamente tiernas, retirar del fuego, triturar y si se desea pasar por el chino y reservar. Picar las trufas muy menudas y mezclar con el aceite elegido. Reservar. Picar el jamón y poner sobre una bandeja de horno con papel, hornear, mejor con aire a 60-70º C hasta que quede suelto y crujiente, entonces se retira, se deja enfriar y si se desea se puede triturar de nuevo para que quede como un polvo fino. Cuando se vaya a tomar la crema, calentar de nuevo, añadir la nata líquida, rectificar el punto de sazón y servir con un poquito de aceite de trufas y el crujiente de jamón.


La nata líquida puede cambiarse por leche evaporada y si se desea las verduras pueden saltearse en mantequilla en lugar de en aceite de oliva.

Todo depende de los gustos y necesidades de cada uno.

La guarnición de la crema es opcional.


Se puede poner en recipientes pequeños y servir como chupito de aperitivo.




Comentarios

  1. Hola zaira que crema de esparragos para mas buena has heccho me encanta como te a quedado y seguramente debe estar delicioso perola presentacion me encanto
    besitos

    ResponderEliminar
  2. Hola Zaira, que bien biene una cremita despues de tanto roscon, y para el frio que dicen que viene aun mejor, un beso y feliz 2009

    ResponderEliminar

Publicar un comentario