Eventos de blog: Potaje de Judiones de la Granja










Con este rico y sano plato voy a participar en el evento que Zorra ha propuesto para este mes, Eintopf. Se puede participar hasta el día 15 de febrero y se trata de presentar una sopa, un potaje, un guiso, un estofado, es decir un plato de cuchara, calentito, reconfortante, nutritivo y sano. Se me ha ocurrido este plato que en definitiva nos proporciona un buen montón de proteínas vegetales, fibra, ácidos grasos buenísimos con el aceite de oliva y una gran número de virtudes, además de ser muy apetitoso para los fríos días del invierno. Deseo os guste. Se le pueden añadir ingredientes cárnicos, pero yo esta vez las he hecho sólo con ingredientes vegetales, un plato que puede tomar todo el mundo.


POTAJE DE JUDIONES DE LA GRANJA


Ingredients para 6 personas:


600 gr. de judiones de La Granja


3 cebollas


3 zanahorias


10 dientes de ajo


1 hoja de laurel


aceite de oliva


1 cucharada de pimentón dulce


3 clavos de olor


agua


sal





Preparación: Poner los judiones a remojo la víspera. Escurrir y ponerlos en una cacerola con una cebolla pinchada con los clavos, el laurel, seis dientes de ajo enteros y una zanahoria pelada y entera; cubrir de agua y poner a cocer a fuego lento. Cuando comiencen a hervir, añadir un chorrito de agua fría y seguir cociendo. El tiempo de cocción dependerá de la calidad de la judías, alrededor de una hora y media. De vez en cuando añadir un poco de agua fría para asustar las legumbres y que de esta forma queden enteras, es decir sin que se les vaya la piel y bien cocidas. Cuando estén a mitad de cocción, momento en que cebolla y zanahoria estarán tiernas, retirarlas y triturar para que queden como una cremita y reservar. Pelar y picar finamente la otra cebolla y sofreír con un poco de aceite de oliva en una sartén junto con las dos zanahorias restantes, peladas y cortadas en rodajas finas, los cuatro dientes de ajo picados y un poco de sal. Cuando las hortalizas estén tiernas, añadir el pimentón dulce, rehogar uos moemntos cuidando no se queme y añadir la cremita de zanahoria y cebolla que teníamos reservada. Mantener unos momentos la cocción y reservar. Cuando los judiones estén tiernos, escurrir, reservando un poco del agua de cocción y volveer a poner en la cacerola, añadir el sofrito de la sartén y un poco de caldo y cocer unos minutos a fuego suave para que dé un hervor todo junto. La salsa debe quedar espesita, si queda muy clara, aplastar unos judiones, mezclar bien y dar un hervor, moviendo un poco la cacerola para que ligue bien. No se debe remover con cuchara u otro utensilio para evitar que se estropeen los judiones. Servir bien caliente.





Si a este plato le añadimos algún tipo de carne o derivadoS del cerdo, se convierte en un plato único y muy apropiado para estos días invernales.





De esta forma resulta más ligero y sano, convirtiéndose en un plato adecuado para casi todas las dietas.











Blog-Event XLII - Eintopf - Einsendeschluss 15. Februar

Comentarios

  1. Que buenos estan los potajes, y que bonitos judiones has hecho, estos si que quitan el frio, te deseo suerte y ganes, un besito

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  2. Vaya judiones tan ricos, este platito de cuchara es de los sanos y buenos, tiene una pinta espectacular.
    Un besazo grande

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  3. Me encantan los platos de cuchara para el invierno y este en concreto es uno de mis potajes preferidos. Me encanta el sabor de los judiones y con la suerte de tenerlos en la huerta de la suegra je,je!! Pues nada me ha gustado mucho pasar por tu blog, volveré.

    Un saludo desde Galicia.

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  4. Este es un plato en el que "el buen provecho" está asegurado.

    "Buen provecho"

    Besos.

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  5. No lo conocía ete evento!!Hasta el 15 de febrero, debo darme prisa!!
    Las tuyas te han quedado geniales!

    Un besino.

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  6. Me encantan los potajes de legumbres, y este se ve francamente rico.

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