Leche frita


El origen de la receta de la leche frita, es incierto, siendo muchas las regiones españolas que reivindican la autoría de este afamado postre. Aunque el país vasco-francés, la provincia de Valladolid, Cantabria o las tierras donostiarras alardean de poseer la auténtica receta, si bien con distintas variantes, toda pesquisa conduce a San Sebastián como autora de este delicioso dulce. La elaboración de la leche frita sigue siendo una tradición casera muy extendida y su receta admite diferentes variantes según los gustos.



LECHE FRITA
Ingredientes: para 6-8 personas
1litro de leche
200-250 gr. de azúcar
3 yemas de huevo
150 gr. de harina
150 gr. de mantequilla
1 palito de canela
corteza de limón
harina para rebozar
2 ó 3 huevos para rebozar
aceite para freír
azúcar glas
canela molida

Preparación: En un cazo se pone la leche a calentar con el palo de canela, la corteza de limón y el azúcar; mientras tanto en un cazo de fondo grueso se funde la mantequilla. Una vez fundida se añade la harina, se rehoga y se va añadiendo la leche colada poco a poco. Sin dejar de remover y a fuego lento se espera que quede bien espesa y se retira. Se deja entibiar un poco y se van añadiendo las yemas de huevo una a una. Se pone en un recipiente de forma que quede de 2 cm. de grosor, más o menos, y se deja enfriar. Cuando esté totalmente fría se corta en cuadrados, se reboza en harina y huevo y se fríe hasta que estén dorados. Se escurren sobre papel absorbente y se sirve salpicada con canela molida y azúcar glas. Emplatar al gusto con salsas y/o coulis de fruta de manera que se cree un contraste de colores y sabores agradable.





Comentarios

  1. Qué rica la leche frita. Desde luego los postres tradicionales son deliciosos.
    Un beso

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  2. Me encanta, en tiempos la hacia, pero no se que he hecho con la receta, asi que me ha venido de cine. Te mando un abrazo.SEFA

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