Potaje de garbanzos, espinacas y bacalao



Otro de los platos más típicos de estos días de la Semana Santa española, se come sobre todo, al menos por mi tierra el día de Viernes Santo. es un plato muy antiguo que en cada región puede tener sus variantes y todas las recetas como digo siempre son válidas, delicisas, especialmente cuando están hechas con buenos ingredientes y con amor. Espero os guste.


POTAJE DE GARBANZOS, ESPINACAS Y BACALAO
Ingredientes para 6 personas:
600 gr. de garbanzos cocidos al natural previamente remojados en agua templada con sal
400 gr. de espinacas congeladas
12 trozos de bacalao salado
aceite de oliva
4 dientes de ajo
un poco de pimentón dulce
3 rebanadas de pan
3 huevos duros
perejil picado
sal

Preparación: El día anterior poner el bacalao al remojo y cambiar el agua un par de veces. Escurrir los garbanzos del jugo de conserva y si se quiere pasarlos por agua fría. Reservar. Cocer las espinacas en muy poca agua con unas gotas de aceite y un poco de sal. Cuando estén hechas unir a los garbanzos. Freír en un poco de aceite de oliva el pan y los ajos y se majan en un mortero junto con las yemas de los huevos duros, el perejil y el pimentón, hasta conseguir una pasta sin grumos y se le añade un poco más de aceite para que quede como una crema. Se vierte esta mezcla sobre los garbanzos y las espinacas. Mojar con agua o fumet de pescado y dejar cocer a fuero suave 15 minutos. Seguidamente agregar el bacalao desalado y bien escurrido y dejar cocer unos momentos más. Comprobar el punto de sazón. Servir bien caliente salpicado con las claras de huevo picadas.





Comentarios

  1. Qué rico está este potaje! Y qué gusto comérselo, ahora en Semana Santa o cuando hace frío!
    Un abrazo

    ResponderEliminar
  2. Un plato contudente y de tradición en estas fechas. Riquísimo.
    Un beso

    ResponderEliminar

Publicar un comentario