Hoy día de San Juan lo celebro poniendo como es debido la receta de la coca, típica en tantos lugares de España en el día de hoy. He querido ser fiel a esta tradición de la coca. Espero os guste y aunque la foto no le hace justiticia estaba bien rica. Recetas de cocas hay muchas, esta es una de ellas. Cada uno puede encontrar la que más le guste, todas ellas son buenas y valiosas.
COCA DE SAN JUAN
Ingredientes para una coca para 6 personas:
350 gr. de harina fuerte
125 gr. de azúcar
100 gr. de mantequilla
1/4 litro de leche
4 huevos (tres para la masa y uno para pincelar la coca al final)
25 gr. de levadura fresca de panadería
frutas confitadas al gusto
piñones para poner encima de la coca
azúcar para espolvorear
corteza rallada de limón
1 cucharadita de canela en polvo
1 cucharadita de granos de anís molidos
2 gr. de sal
Preparación: Colocar la harina tamizada en un bol, haciendo un hueco en el centro. Poner en el centro la levadura desmenuzada, el azúcar, la leche (no toda, es mejor reservar un poco para ver cómo va quedando la masa), 3 huevos, el anís, la corteza de limón rallada y la canela. Mezclar bien con las manos todos los ingredientes, dando pequeños golpes a la masa hasta que resulte fina. Añadir entonces la mantequilla fundida, pero ya fría y la sal, mezclando bien. Espolvorear la mesa con harina, estirando por encima de ella la masa y darle la forma típica de las cocas, más largas que anchas, es decir ovaladas. Colocar la coca en una placa de horno forrada con papel y dejar reposar tapada en un lugar templado entre media y una hora. Pintar la coca con el huevo batido el otro que se indica en la receta y colocar por encima la fruta confitada en trozos y los piñones. Espolvorear la coca con azúcar, introduciéndola a continuación en horno fuerte para que se cueza. El horno deberá estar caliente a 190ºC-200º C y el tiempo depende de los hornos, cuando se vea doradita ya está. Dejar enfriar sobre rejilla antes de consumir.
También se puede hacer poniendo crema pastelera como se puede ver en la otra foto, pero creo que la más aceptada es la de frutas y piñones. Pero por ideas que no quede
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