BBD nº 23: Panes nuevos. Pan pita al azafrán




Este mes la anfitriona del evento mensual del pan, también conocido como BBD o Breaking Bread Day es Sara del blog Ima food blog. Ella ha elegido para la ocasión el tema de panes nuevos, sorprendentes o que a cada uno les hayamos por fin cogido el truquillo y nos salgan bien. El anterior que fueron panes dulces tuvieron una gran acogida y hubo unas recetas extraordinarias y además muchas de España. La ronda fue preciosa. Un gran trabajo de Stefanie la anterior anfitriona. Pero ahora ya vamos a la receta. Para esta ocasión yo voy a proponer un pan de pita pero aromatizado con azafrán y que por fin he conseguido me quede bien hueco para poder rellenarlo abundantemente. En esta ocasión pongo sólo el pan, ya que el evento trata de panes. Espero os guste.



PAN PITA

Ingredientes basados en 1 kilo de harina
1 kilo de harina floja
6 dl. de agua
20 gr. de sal
10 gr. de mejorante (opcional)
50 gr. de levadura fresca de panadería
30 gr. de aceite de oliva
unas hebras de azafrán reducidas a polvo

Preparación: Poner la harina en un bol y añadir la levadura desmenuzada, el mejorante si se agrega, el agua, reservando un poco y el aceite de oliva. Amasar todo junto hasta lograr una masa fina y elástica. Entonces agregar la sal y el azafrán majado y diluido en el resto del agua. Volver a amasar. Dejar reposar la masa en bloque bien tapada durante 10 minutos. Luego dividir piezas de 60-70 gramos, bolear y reposar 30 minutos las bolas bien tapadas y en un lugar cálido y sin corrientes de aire. Pasado este tiempo, aplastar las bolas y colocar sobre telas bien enharinadas. Fermentar hasta que alcancen más del doble de su volumen inicial. Cuidadosamente pasar a bandejas de horno forradas con papel y enharinadas y hornear a 240º C, sin vapor, durante 6 minutos. Cuando tenga consistencia y antes de que tomen color, sacarlas del horno. A la salida del horno deben desinflarse y quedar huecos en el centro. En este caso por el azafrán toman un poco más de color, pero están deliciosas y muy aromáticas. Un toque diferente para un pan que nos permite muchas combinaciones.


BreadBakingDay #23 (last day of submission September 1st)


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