BBD 27: Panes latinos. Mogollas de salvado de Colombia







Sigo con el apasionante mundo de la gastronomía latinoamericana y con los panes. En esta ocasión el BBD, que hace ya el número 27, tiene como anfitriona a Noelia del blog Canela y Comino y ha elegido como tema panes latinos. Así que como para el evento de Hecho en mi cocina he hecho el pan de jamón de Venezuela, para este BBD he escogido un pan de Colombia llamado Mogollas de salvado. Quedan muy ricas y suaves, ya que es una masa muy enriquecida. Ideales para hacer deliciosos bocadilllos o para tomar en el desayuno. Deseo os gusten. Es es una buena forma de descubrir platos y tradiciones de otros países.



MOGOLLAS DE SALVADO (COLOMBIA)
Ingredientes basados en 1 kilo de harina
60 gr. de levadura fresca de panadería
1/2 litro de agua
1/2 kilo de harina floja
1/2 kilo de harina fuerte
2 huevos + 1 para pincelar al final las mogollas
75 gr. de salvado de trigo
25 gr. de sal
125 gr. de mantequilla

Preparación: en un bol o en el bol de la amasadora poner las dos clases de harina, la levadura fresca desmenuzada, los dos huevos, el agua, el azúcar moreno, la mantequilla cortada en trocitos y a temperatura ambiente y el salvado de trigo. Amasar un rato y luego añadir la sal y volver a amasar. Una vez obtenida una masa fina y elástica tapar el bol y dejar reposar al menos durante 1 hora en un lugar cálido y sin corrientes de aire. Yo lo he dejado toda la noche en la nevera bien tapado. Pasado el reposo, pesar porciones de unos 65-70 gr. y formar las mogollas o panecillos redondos. Colocar en bandejas de horno forradas con papel, pincelar con huevo batido y dejar fermentar de nuevo hasta que doblen su volumen en un lugar cálido y sin corrientes de aire. Como llevan ya huevo y les aporta humedad no es preciso taparlas. Una vez fermentadas, cocer en el horno a 200º C hasta que estén doradas. Retirar a una rejilla y dejar enfriar totalmente antes de consumir.


En esta ocasión como la anfitriona lo ha puesto se puede hacerla entrada en español o en inglés, así que, por supuesto, la dejo sólo en español.


BreadBakingDay #27 - last day of submission March 1, 2010

Comentarios

  1. Pero que pinta tan buena tienen esos panes, la semana proxima los hago y le doy una sorpresa a mi amiga Amparo que es colombiana.
    besos y feliz día.

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  2. Realmente, tienen una pinta estupenda estos panes que has preparado.

    Besotes,

    Ana y Víctor.

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  3. Hola Zaira, es la primera vez que visito tu blog y este pan tiene una pinta buenísima, me gustaría mucho probarlo.
    Aquí te dejo mi blog por si te apetece visitarlo, Yo puedo cocinar.
    Un saludo.

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  4. Gracias por tu participacion este mes en BBD! Que rico parece esos panes!

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  5. Bien hecho! Se ve muy delicioso!

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  6. !!! Siiii !! Son igualitas a las que desayuné duante toda mi vida mientras vivi en Colombia, Las preparo por que las preparo, que recuerdos.
    He llegado a tu blog no se como y me ha encantado preciso caer en esta receta, que maravilla.
    Saludos,

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