Merluza gratinada sobre coulis de piquillos

















Una receta que realmente queda exquisita. Por supuesto, lo fundamental, emplear un buen pescado, en este caso supremas de merluza bien fresca, sin piel ni espinas, un rico fumet, unos deliciosos pimientos del piquillo y una muselina de ajo que queda genial una vez gratinada. Un plato delicioso con una fabulosa presentación, vaya yo me lo digo todo, y que nos sirve para muchos, muchos días festivos. Nada complicado y con un gran efecto. Espero os guste.



MERLUZA GRATINADA CON MUSELINA DE AJO SOBRE COULIS DE PIQUILLOS


Ingredientes: (para 6 personas)


Para la merluza y la salsa de fondo


1 merluza limpia, sin piel ni espinas y en supremas


2 cebollas


2 dl. de vino blanco semiseco y de excelente calidad


2 dl. de fumet de pescado


8 pimientos del piquillo


Para la muselina de ajo


6 dientes de ajo confitados (cocidos en aceite sin que se doren)


1 huevo


¼ litro de aceite de girasol


1 cucharadita de vinagre de vino blanco


1 cucharada de miel de flores.


sal





Preparación: Pelar las cebollas, cortarlas finamente y sofreírlas con un poco de aceite y un poco de sal, hasta que estén tiernas, pero sin que tomen color. Llegado este punto, añadir los pimientos del piquillo, el vino blanco, el fumet de pescado y una pizca de azúcar y dejar cocer 10—15 minutos. Pasado este tiempo, retirar del fuego y triturar con el minipimer, rectificando de sal si fuera necesario. Colocar la salsa en una fuente de horno, y encima la merluza sazonada con un poco de sal y pimienta; poner en el vaso de la batidora el huevo, la miel, los dientes de ajo, sal, el vinagre y un poco del aceite, comenzar a batir e ir agregando el resto del aceite sin dejar de batir. Cuando tengamos la muselina espesa, poner en manga pastelera con boquilla rizada y cubrir toda la merluza con pequeñas rosetas de muselina. Hornear a 180-185º C durante 15 minutos, entonces poner el grill y dejar dorar la muselina. Servir bien caliente.





Comentarios

  1. Realmente, nos has preparado una receta curiosa y seguro que sabrosa.

    Tomamos buena nota de la receta, y te agradecemos que siempre pienses en los celíacos.

    Besotes,

    Besotes

    Ana y Victor

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  2. Muy buena combinación para una cena con amigos.
    Receta vistosa y rica.
    Besos

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