Salmón en adobo frío de cítricos y tomillo

















Hoy os traigo un plato delicioso que puede tener muchas variantes, dependiendo del pescado con que lo hagamos, yo como me gusta tanto el salmón lo he hecho con este dellicioso y versatil pescado, ya que puede comerse desde crudo, ahumado, marinado, horneado, hervido, pochado, frito, a la plancha; es uno de los pescados que más preparaciones admite, es sano, con un color precioso y sin apenas espinas. Así que no se puede pedir más. Este plato es muy cómodo pues se puede hacer con varios días de antelación y tenerlo guardado en la nevera,si junto a él presentamos alguna otra salsa y algunas guarniciones podemos hacer un plato festivo o de diario. Depende de las necesidades y gustos. Como digo se puede elaborar también con trucha, bonito, atún, melva, caballa e incluso con pescados blancos como bacalao o merluza.















SALMÓN EN ADOBO FRÍO DE CÍTRICOS




Ingredientes para 6 personas:
1 kilo y 1/4 de salmón limpio de piel y espinas
1 trozo de corteza de naranja
1 trozo de corteza de limón
¼ litro de agua
¼ litro de vinagre de vino blanco o de sidra
1 ramita de tomillo
1 diente de ajo
unas hebras de azafrán
4 clavos de olor
4 granos de pimienta negra
1 cucharadita de cominos
1/2 cucharadita de azúcar
aceite de oliva
sal y pimienta blanca molida

Preparación: En un recipiente en el que se pueda conservar el salmón poner el agua, el vinagre, el azúcar y disolverla bien; añadir la corteza de naranja y la corteza de limón y reservar. Aparte majar el diente de ajo, sal, el azafrán, los cominos, los clavos y la pimienta negra y una vez majado añadir al recipiente donde están los líquidos con las cortezas de cítricos y reservar. Una vez tenemos preparado este escabeche en frío reservar. Limpiar bien el salmón de piel y espinas y cortar en medallones, dados o de la forma que se desee. Freír en aceite de oliva, una vez sazonado con un poco de sal y pimienta, un minuto por cada lado aproximadamente. Escurrir sobre papel absorbente, introducir en el escabeche o adobo en frío, añadir la ramita de tomillo, cubrir con un poco del aceite en el que se ha frito debidamente colado. Dejar reposar durante al menos 48 horas antes de consumir. Si se desea guardar por más tiempo, retirar las cortezas de cítricos y la ramita de tomillo, cubrir con aceite y se mantendrá en la nevera durante 15 días.


Puede hacerse con otros pescados como trucha, bonito, atún...etc


Comentarios

  1. Muchas gracias, ya lo tengo todo listo. Seguro un éxito.

    ResponderEliminar

Publicar un comentario