Evento de blog. Apfelstrudel o Strudel de manzana

Blog-Event LX - In Hülle und Fülle (Einsendeschluss 15. September 2010)


Con esta receta que os presento hoy voy a participar en el evento que Zorra nos propone nuevamente en su blog y cuyo título en alemám es "In Hülle und Fülle". Se trata de emplear frutas y/o verduras para ser rellenadas o emplearlas como relleno. Un tema que da un millón de posibilidades. Asi que animanos y participad. El plazo es hasta el 15 de septiembre y como Zorra celebra su aniversario de blog, tiene importante, importantes premios. Pero la verdades que con participar es suficiente ya que su blog es perfecto y maravilloso. Muchas gracias por organizar todo esto. Esta vez me decanto por un postre y os presento un gran clásico de la pastelería centroeuropea, especialmente alemana y austríaca. El Strudel. En este caso el Apfestrudel o strudel de manzana. Una masa muy fina y un relleno exquisito y muy perfumado. Espero os guste. Una vez que se le coge el gusto a hacerlo sale sin pensar. Es una auténtica delicia.



STRUDEL DE MANZANA O APFELSTRUDEL

Ingredientes para 6-8 personas:
Para la masa:
220 gr de harina floja
3 gr. de sal
100 gr. de agua
30 gr. de aceite de girasol
1/2 cucharadita de vinagre de sidra o de vino blanco que es el que he puesto yo
Para el relleno:
30 gr. de ron dorado
50 gr. de pasas sin pepitas
1 cucharadita de canela en polvo
150 gr. de azúcar
75 gr. de de mantequilla
150 gr. de bizcocho de plancha desmigado ( yo lo empleé en lugar de miga de pan)
75 gr de nueces troceadas
6 manzanas golden bien sanas
un limón
mantequilla fundida para pincelar antes y depués de salir del horno
azúcar glas

Preparación: Poner en el bol de la batidora o en un bol para hacerlo a mano , la harina y la sal. Añadir el agua, el aceite y el vinagre y a mano o con el accesorio amasador amasar hasta que esté lisa y elástica. Una vez conseguida la masa, retirar de la amasadora o del bol, formar una bola y envolver en papel film. Dejar resposar entre 1 y 2 horas. Mientras tanto preparar el relleno. Fundir la mantquilla en una sartén y añadir las migas de bizcocho. A fuego suave dejar que se doren ligeramente. Una vez doraditas retiraa y dejar enfriar. Poner las pasas a remojar con el ron. Pelar las manzanas, partirlas en gajos y rociar con un poco de zumo de limón. Añadir el azúcar y la canela, mezclar bien y tapar con film. Cuando haya pasado el tiempo de reposo de la masa, estirar primero sobre unasuperficie enharinada, con un rodillo también ligeramente enharinado. Estirar lo más posible y luego ponerla sobre una sabana limpia o lienzo y seguir estirando con las manos para que quede muy fina. Esto es lo más difícil, pero no imposible. Cuando hayamos conseguido una masa bien fina poner las migas de bizcocho, dejando bastante parte d ela masa vacía, luego poner las nueces troceadas y luego la mezcla de manzanas, azúcar, pasas y canela. Una vez colocado el relleno, enrollar, cuidadosamente ayudándonos con el lienzo, paño o sábana donde hayamos puesto la masa. Una vez enrollado pasar con cuidado a una bandeja con papel de horno, pincelar con mantequilla fundida y cocer en el horno a 185º C durante 35-45 minutos. Depende de los hornos. Una vez doradito, sacarlo, volver a pincelar en caliente con mantequilla fundida y salpicar con abundante azúcar glas. Dejar que se enfríe un poco sobre rejilla y servirlo templado con una salsa de vainilla por ejemplo. Yo he puesto para servirlo una salsa muy ligerita de vainilla y una roseta de nata montada sin apenas azúcar y bien fría. Delicioso



Comentarios

  1. Debe de estar estupendo, qué bueno para una merienda otoñal, ahora que tenemos esa estación casi a la vuelta de la esquina.
    Buen día.

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  2. tu strudel tiene una pinta estupenda! muchas gracias por tu participacion.

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  3. Que buena pinta tienen tus comidas !!
    Te felicito Zaira !

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