Hoy se celebra el día mundial del pan, ese alimento tan cotidiano, tan sencillo, tan humilde, pero a la vez tan importante y que tantas pasiones causa tanto a la hora de hacerlo como a la de comerlo y es que un buen pan es hoy día un verdadero lujo. Hacerlo en casa se convierte en todo un arte y en una experiencia maravillosa. Yo para esta ocasión he hecho un pan de centeno al estilo alemán y espero os guste. Está buenísimo y además queda muy bonito. No os perdáis al menos de vez en cuando la preciosa vivencia de hacer pan en casa. Feliz día del pan.
PAN DE CENTENO AL ESTILO ALEMÁN
Ingredientes: basados en 1 kilo de harina
500 gr. de harina de centeno
500 gr. de harina de centeno
500 gr. de harina fuerte de trigo
50 gr. de levadura fresca
50 gr. de levadura fresca
7 dl. leche
50 gr. de azúcar moreno
40 gr. de aceite de girasol
25-30 gr. de sal
25-30 gr. de sal
15 gr. de mejorante panario (opcional)
Preparación: Poner en el perol de la batidora las dos clases de harina, la levadura desmenuzada, el azúcar, la leche, el aceite de girasol y el mejorante, si se emplea. Dejar amasar durante un rato y añadir la sal. Volver a amasar. Una vez obtenida la masa elástica retirar del perol y dejar reposar 10 minutos tapada con un paño. Pasado este tiempo pesar porciones de 350 gr. y bolear bien para que queden bien redondos, dar unos cortes, de la forma que se quiera, colocar en bandejas de horno forradas con papel y espolvorear con harina de centeno; fermentar en un lugar cálido y sin corrientes de aire hasta que hayan doblado su volumen. Después hornear a 200º C durante 20-25 minutos hasta que estén dorados y subidos. Dejar enfriar totalmente sobre rejilla antes de consumir.
Preparación: Poner en el perol de la batidora las dos clases de harina, la levadura desmenuzada, el azúcar, la leche, el aceite de girasol y el mejorante, si se emplea. Dejar amasar durante un rato y añadir la sal. Volver a amasar. Una vez obtenida la masa elástica retirar del perol y dejar reposar 10 minutos tapada con un paño. Pasado este tiempo pesar porciones de 350 gr. y bolear bien para que queden bien redondos, dar unos cortes, de la forma que se quiera, colocar en bandejas de horno forradas con papel y espolvorear con harina de centeno; fermentar en un lugar cálido y sin corrientes de aire hasta que hayan doblado su volumen. Después hornear a 200º C durante 20-25 minutos hasta que estén dorados y subidos. Dejar enfriar totalmente sobre rejilla antes de consumir.
Otro pan maravilloso! Gracias por participar en el World Bread Day.
ResponderEliminargracias por compartir estas delicias!
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