Brécol gratinado

Hoy os ofrezco un primer plato que la verdad es que queda bueno, buenísimo. Un brécol gratinado, con su besamel y su queso rallado, formando una apetitosa costra dorada. La verdura tiene la posibilidad de prepararse de mil formas diferentes y el brécol, a pesar de lo que pueda parecer, es suave, delicado de sabor y de esta forma queda realmente exquisito. Una buena idea para preparar muchas hortalizas, desde el brécol a la coliflor pasando por patatas, cardo, acelgas, espinacas,calabacines, berenjenas...

BRÉCOL GRATINADO
Ingredientes para 6 personas:
1 brecol grandecito
1 litro de leche
100 gr. de mantequilla
100 gr. de harina

100 gr.de queso Emmental rallado
sal y pimienta

Preparación: Limpiar bien el brécol lavarlo y dejarlo entera. Sumergir en una cacerola grande poniendo agua y un poco de sal y dejar que cueza durante 15 minutos a partir de que el agua comience a hervir. Pasado este tiempo, retirar del fuego, sacar del líquido y dejar enfriar. El brécol debe quedar tierno pero un poco entero, ya que luego lo vamos a someter a otro proceso de cocción al gratinarlo en el horno. Separar el brécol en ramitos y colocar en una fuente de horno ligeramente engrasada con un poco de mantequilla y reservar. En un cazo fundir la mantequilla, añadir la harina y rehogarla unos momentos sin que coja color. Luego ir añadiendo la leche, que deberá estar templada, poco a poco sin dejar de remover. Una vez incorporada toda la leche, sazonar con un poco de sal y pimienta y dejar cocer suavemente sin parar de dar vueltas hasta que la besamel esté cocida y espesa. Entonces rectificar elsazonamiento si fuera preciso y cubrir el brécol con la besamel. Luego poner el queso rallado y gratinar a horno fuerte hasta que se forme una deliciosa costra dorada. Sacar del horno, dejar reposar unos momentos y servir





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