Caballa escabechada


Estamos en tiempo de Cuaresma y en esta época consumimos más pescado. La gran variedad que nos ofrece el mercado, nos permite disfrutar de un pescado diferente muy a menudo. Somos los europeos que más pescado comemos y eso quehemos ido olvidando algunas buenas costumbres de las dietas Mediterránea y Atlántica para adoptar otros hábitos menos saludables. Pero si comemos pescado azul nos aseguramos un aporte idóneo de ácidos omega 3 y omega 6 que son los únicos ácidos grasos que el organismo no puede fabricar por lo tanto necesitamos ingerirlos. Estos ácidos grasos potencian la cantidad de colesterol bueno HDL en la sangre y disminuyen la cantidad de colesterol malo LDL. Además se pueden preparar demil formas y son sbrosos, aseguibles y cada temporada tiene los suyos propioes. estavez he elegido la caballa y la he hecho escabechada, un escabeche suavecito con abundante cebolla y ajos. Una delicia de nuestra cocina que antaño era más que nada un método de conservación. Espero os guste y sobre todo es sano, muy sano.



CABALLA ESCABECHADA
Ingredientes para 6 personas:
6 caballas de ración muy frescas
12 dientes de ajo
4 cebollas grandes
2 hojas de laurel
2 dl. de aceite de oliva
2 dl.de fumet de pescado
1 dl. de vino blanco
1/2 dl. de buen vinagre
sal y pimienta en grano

Preparación: Limpiar bien las caballas y cortarlas en rodajas gruesas o en lomos, nos lo pueden hacer en la pescadería. Entonces sazonar con un poco de sal y hacer los trozos vuelta y vuelta en una sartén con el aceite. Reservar. Pelar los ajos y dejarlos enteros. Pelar las cebollas y cortar en media juliana. Pochar todo con el aceite de freír la caballa, previamente colado y un poco de sal. Cuando casi estén tiernas las cebollas añadir el vino blanco, unos granos de pimienta, el laurel, el vinagre y el fumet de pescado. Dejar cocer unos minutos y agregar los trozos de caballa, dejar cocer 10 minutos. Rectificar el sazonamiento y dejar reposar al menos dos días antes de comerla. Se suele servir templada.





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