Ratatouille




Es esta una receta provenzal muy popular en Francia. Es un plato que se puede elaborar con todo tipo de hortalizas. Casi siempre lleva tomate, berenjena, calabacín, pimientos, cebolla y ajo. Para que nos entendamos, aquí en España sería similar a un pisto o fritada. Es un plato que está muy extendido por toda la cuenca mediterránea con ligeras variantes: Samfaina o Xamfaina en Cataluña, Tumbet en Mallorca, Capotana en Italia, Kaputana en Malta, Lecsó en Hungría, Imán Bayaldi en Turquía… además de ser por supuesto el nombre de una película cuyo personaje prinicpal llamado "Rataouille" hace las delicias de todo el mundo




RATATOUILLE
Ingredientes para 6 personas

2 cebollas picadas

3 dientes de ajo picados

1 pimiento rojo

2 pimientos verdes

2 berenjenas

2 calabacines

400 gr. de tomates pelados y picados

1 dl. y ½ de aceite de oliva

Un poquito de azúcar para evitar la acidez del tomate

1 cucharadita de mezcla de hierbas provenzales( tomillo, albahaca, mejorana, orégano)

Sal

Preparación En una sartén grande con el aceite de oliva se sofríen las cebollas peladas y picadas, cuando lleven 5 minutos se añaden los calabacines, los pimientos y la berenjena. Se deja a fuego suave unos 10 minutos y se agregan el tomate triturado, sal, el azúcar y las hierbas provenzales. Dejar cocer todo junto a fuego suave hasta que se evapore el agua de vegetación del tomate. Servir caliente, templado o frío. Puede salpicarse con albahaca fresca picada y en algunos sitios añaden, a la hora de servirlo, unas aceitunas negras. Puede servir perfectamente de primer plato o de guarnición de aves, pescados azules, carnes y convertirse en todo un plato único


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