Hoy os traigo un plato delicioso que puede tener muchas variantes, dependiendo del pescado con que lo hagamos, yo como me gusta tanto el salmón lo he hecho con este delicioso pescado, que de tantas formas puede tomarse; desde crudo, ahumado, marinado, horneado, hervido, pochado, frito, a la plancha; es uno de los pescados que más preparaciones admite, es sano, con un color precioso y sin apenas espinas. Así que no se puede pedir más. Este plato es muy cómodo pues se puede hacer con varios días de antelación y tenerlo guardado en la nevera, de forma que ahora en verano es muy cómodo para tener la comida lista cuando volvemos de la playa, la piscina o se nos presenta algún invitado inesperado. Si además junto a él presentamos alguna otra salsa y algunas guarniciones podemos hacer un plato festivo o de diario. Depende de las necesidades y gustos.
SALMÓN EN ESCABECHE DE CÍTRICOS
Ingredientes para 6 personas:
1 kilo y 1/4 de salmón limpio de piel y espinas
1 trozo de corteza de naranja
1 trozo de corteza de limón
2 dl. de de agua
125 gr. de vinagre de vino blanco o de sidra
1 kilo y 1/4 de salmón limpio de piel y espinas
1 trozo de corteza de naranja
1 trozo de corteza de limón
2 dl. de de agua
125 gr. de vinagre de vino blanco o de sidra
150 gr. de zumo de naranja
25 gr. de zumo de limón
1 ramita de tomillo
1 diente de ajo
unas hebras de azafrán
4 clavos de olor
4 granos de pimienta negra
1 cucharadita de cominos
1/2 cucharadita de azúcar
aceite de oliva
sal y pimienta blanca molida
Preparación: En un recipiente en el que se pueda conservar el salmón poner el agua, el vinagre, el azúcar y calentar en el microondas para disolver bien el azucar. Una vez bien disuelta el azúcar añadir el zumo de naranja, el zumo de limón, la corteza de naranja y la corteza de limón y reservar. Aparte majar el diente de ajo, sal, el azafrán, los cominos, los clavos y la pimienta negra y una vez majado añadir al recipiente donde están los líquidos con las cortezas de cítricos y reservar. Una vez tenemos preparado este escabeche en frío reservar. Limpiar bien el salmón de piel y espinas y cortar en medallones, dados o de la forma que se desee. Freír en aceite de oliva, una vez sazonado con un poco de sal y pimienta, un minuto por cada lado aproximadamente a fuego fuerte para cerrar los poros. Escurrir sobre papel absorbente, introducir en el escabeche o adobo en frío, añadir la ramita de tomillo, cubrir con un poco del aceite en el que se ha frito debidamente colado. Dejar reposar durante al menos 48 horas antes de consumir. Si se desea guardar por más tiempo, retirar las cortezas de cítricos y la ramita de tomillo, cubrir con aceite y se mantendrá en la nevera durante 15 días.
1 ramita de tomillo
1 diente de ajo
unas hebras de azafrán
4 clavos de olor
4 granos de pimienta negra
1 cucharadita de cominos
1/2 cucharadita de azúcar
aceite de oliva
sal y pimienta blanca molida
Preparación: En un recipiente en el que se pueda conservar el salmón poner el agua, el vinagre, el azúcar y calentar en el microondas para disolver bien el azucar. Una vez bien disuelta el azúcar añadir el zumo de naranja, el zumo de limón, la corteza de naranja y la corteza de limón y reservar. Aparte majar el diente de ajo, sal, el azafrán, los cominos, los clavos y la pimienta negra y una vez majado añadir al recipiente donde están los líquidos con las cortezas de cítricos y reservar. Una vez tenemos preparado este escabeche en frío reservar. Limpiar bien el salmón de piel y espinas y cortar en medallones, dados o de la forma que se desee. Freír en aceite de oliva, una vez sazonado con un poco de sal y pimienta, un minuto por cada lado aproximadamente a fuego fuerte para cerrar los poros. Escurrir sobre papel absorbente, introducir en el escabeche o adobo en frío, añadir la ramita de tomillo, cubrir con un poco del aceite en el que se ha frito debidamente colado. Dejar reposar durante al menos 48 horas antes de consumir. Si se desea guardar por más tiempo, retirar las cortezas de cítricos y la ramita de tomillo, cubrir con aceite y se mantendrá en la nevera durante 15 días.
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