Hoy 16 de octubre se celebra el Día Mundial del Pan y de la Alimentación. Para celebrarlo y como ya viene siendo habitual Zorra organiza en su blog, que seguro todos conocéis, un precioso evento. Le seguirá la extraordinaria ronda que hará su anfitriona y que tampoco nos debemos perder para poder ver y aprender la gran cantidad de panes deliciosos que se presentarán. Un verdadero privilegio participar y luego poder ver cada uno de los panes de los cinco continentes. Recuerdo que el año pasado una de las participaciones más numerosa fue la española. Es que hacer pan engancha.
FLORES DE PAN DE SEMILLAS
FLORES DE PAN DE SEMILLAS
Ingredientes:
250 gr. de harina fuerte
250 gr. de harina floja
65 gr. de mantequilla
125 gr. de leche
125 gr. de agua
30 gr. de levadura fresca de panadería
8 gr. de azúcar
13 gr. de sal
semillas de linaza, semillas de amapola, sésamo
Preparación: Poner en el bol de la batidora las dos clases de harina y desmenuzar en pedacitos la levadura fresca. Añadir la leche, el agua, el azúcar y la mantequilla cortada en trocitos. Amasar unos minutos y añadir la sal Volver a amasar hasta que esté fina y elástica. Tapar el bol y dejar reposar la masa 1 hora a temperatura ambiente o de un día para otro en la nevera. Pasado el tiempo de reposo pesar porciones de 60 gr. Formar flores, poniendo una en el centro y alrededor las demás. Se hace ya en la bandeja del horno forrada con papel. No hay que unirlas de ningún modo, ya que al fermentar se unen ellas solas, sólo hay que ponerlas bien juntas. Pincelar con huevo toda la superifice de las bolas y en cada una poner un tipo de semillas, alternando sésamo, semillas de linaza, semillas de amapola. Dejar fermentar en un lugar cálido y sin corrientes de aire y cuando hayan doblaco su volumen, cocer en el horno a 190º durante 15-20 minutos. Eso depende de los hornos. Una vez doradas, dejar enfriar sobre rejilla antes de consumir.
250 gr. de harina fuerte
250 gr. de harina floja
65 gr. de mantequilla
125 gr. de leche
125 gr. de agua
30 gr. de levadura fresca de panadería
8 gr. de azúcar
13 gr. de sal
semillas de linaza, semillas de amapola, sésamo
Preparación: Poner en el bol de la batidora las dos clases de harina y desmenuzar en pedacitos la levadura fresca. Añadir la leche, el agua, el azúcar y la mantequilla cortada en trocitos. Amasar unos minutos y añadir la sal Volver a amasar hasta que esté fina y elástica. Tapar el bol y dejar reposar la masa 1 hora a temperatura ambiente o de un día para otro en la nevera. Pasado el tiempo de reposo pesar porciones de 60 gr. Formar flores, poniendo una en el centro y alrededor las demás. Se hace ya en la bandeja del horno forrada con papel. No hay que unirlas de ningún modo, ya que al fermentar se unen ellas solas, sólo hay que ponerlas bien juntas. Pincelar con huevo toda la superifice de las bolas y en cada una poner un tipo de semillas, alternando sésamo, semillas de linaza, semillas de amapola. Dejar fermentar en un lugar cálido y sin corrientes de aire y cuando hayan doblaco su volumen, cocer en el horno a 190º durante 15-20 minutos. Eso depende de los hornos. Una vez doradas, dejar enfriar sobre rejilla antes de consumir.
que bonito! flores para WBD! Gracias por tu participación en el World Bread Day 2011.
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