Mero gratinado sobre coulis de tomate











Una receta que realmente queda exquisita. Por supuesto, lo fundamental, emplear un buen pescado, en este caso supremas de mero fresco, sin piel ni espinas, un rico fumet, un delicioso coulis de tomate y una muselina de ajo que queda genial una vez gratinada. Un plato delicioso con una fabulosa presentación, vaya yo me lo digo todo, y que nos sirve para muchos, muchos días festivos. Nada complicado y con un gran efecto. Espero os guste.


MERO GRATINADO SOBRE COULIS DE TOMATE

Ingredientes: (para 6 personas)

Para el mero y la salsa de fondo

6 supremas o rodajas de mero (como son grandes a veces con 1 hay para dos o tres personas)

2 cebollas

1 dl. de vino blanco semiseco y de excelente calidad

1 dl. de fumet de pescado (si se desea la salsa más clara añadir un poco más de fumet)

1/2 kilo de tomate maduro, pelado y troceado

1 cucharadita de azúcar

aceite de oliva
Para la muselina de ajo

6 dientes de ajo confitados (cocidos en aceite sin que se doren)

1 huevo

¼ litro de aceite de girasol

1 cucharadita de vinagre de vino blanco

1 cucharada de miel de flores.

sal



Preparación: Pelar las cebollas, cortarlas finamente y sofreírlas con un poco de aceite y un poco de sal, cuando estén algo pochadas, añadir los tomates pelados y troceados y el azúcar. Dejar hacer hasta que esté espesito y agregar el vino blanco y el fumet de pescado. Dejar cocer suavemente hasta que reduzca un poco y triturar con el minipimer, rectificando de sal si fuera necesario. Colocar la salsa en una fuente de horno y encima las supremas de mero, sazonadas con un poco de sal y pimienta; poner en el vaso de la batidora el huevo, la miel, los dientes de ajo, sal, el vinagre y un poco del aceite, comenzar a batir e ir agregando el resto del aceite sin dejar de batir. Cuando tengamos la muselina espesa, poner en manga pastelera con boquilla rizada y cubrir todo el mero con pequeñas rosetas de muselina. Hornear a 180-185º C durante 15 minutos, entonces poner el grill y dejar dorar la muselina. Servir bien caliente.









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