Un plato, el que subo hoy a mi blog, digno de la última noche del año. Un solomillo de ternera, con láminas de manzana salteadas, foie y tierra de dátiles. Deseo que os guste y que os sirva para entrar con alegría, esperanza y buenos deseos en el nuevo año
FELIZ AÑO NUEVO Y MIS MEJORES DESEOS
Ingredientes: para 6 personas
Para la carne
6 medallones de de 150 a 200 gr. de solomillo de ternera,
añojo o buey
Aceite de oliva
Sal gruesa o sal rosa del Himalaya
Para la tierra de dátiles
50 gr. de
pan
3 gr. de curry (opcional)
100
gr. de dátiles
20 gr. de
azúcar moreno
40 gr. de
aceite de oliva
Resto
de preparaciones o ingredientes
Reducción
de vino tinto (ver más abajo)
Jugo de
carne ligado (ver más abajo)
Rodajas
gruesas de manzana golden pasadas por la sartén con mantequilla
Láminas de
foie micuit
Preparación: Picar el pan muy fino como si fueran
migas. Picar los dátiles muy finos. (Yo
lo hago con la picadora). Mezclar todos
los ingredientes y rehogar a fuego lento, hasta conseguir que esté
crujiente. Reservar bien extendidas para
que queden crujientes. Tener todas las
preparaciones indicadas elaboradas y en el momento hacer los medallones de
solomillo en una sartén a fuego fuerte para sellar bien los poros, luego añadir
un poco de sal y terminar de hacer al gusto de cada uno: sangrante, poco hecho
o bien hecho. También se pueden tener los
medallones marcados y sellados y luego hornear unos momentos para finalizar su
cocción. Colocar en una cama de manzana,
después el solomillo y por último unas láminas de foie micuit. Salsear ligeramente con el jugo de de carne ligado,
un poco de reducción de vino tinto y poner
un cordón de tierra de dátiles. Poner
más jugo ligado caliente en una salsera.
También
se puede presentar poniendo antes de la manzana una rebanadita de brioche o de
pan de pasas, versionando un poco la receta clásica del tournedó Rossini.
JUGO
DE CARNE LIGADO
Ingredientes (basados en dos litros de agua)
2
cebollas
2
puerros
2
tomates
2
litros de agua
1
hueso de cañada
400
grs. de carne de morcillo
Un
poco de aceite de oliva
1
cucharadita de almidón de maíz (Maizena)
Preparación: Poner en una cacerola o en una fuente de
horno la carne troceada, el hueso, las hortalizas limpias y cortadas en trozos
y saltear de forma que tomen color.
Cuando todo el conjunto esté bien dorado, mojar con el agua, cociendo
lentamente por espacio de dos horas
Transcurrido este tiempo, colar el caldo, volver a poner al fuego y
reducir a la mitad, para que se concentre y tenga más sabor y
consistencia. Luego de éste jugo ya reducido poner la mitad en un
cacito, añadir una cucharadita de almidón
de maíz (Maizena) diluida en un poco de fondo o caldo frío y sin dejar de
remover esperar que espese ligeramente. Si se desea también se puede espesar
con una pizca de goma xantana o cualquier otro espesante. Bastará con batir batidora una pizca de
espesante y el fondo reducido
Comentarios
Publicar un comentario