LOMO DE SALMÓN AL HORNO CON COSTRA DE MAYONESA DE CEBOLLA

Por fin después de tantos días me he podido hacer con un maravilloso lomo de salmón a buen precio.  Una de las recetas que más me gusta para el pescado es esta y hoy os la dejo aquí.  Se puede  hacer con otros pescados, se puede añadir vino blanco a la salsa, la mayonesa se puede hacer con otros aroma.  es decir como todo lo que pongo por aquí admite variantes para adaptarla al gusto o necesidades de cada uno. A mí me gusta el salmón grande y en lomo y no en las escuálidas rodajas o escalopines que tienen la manía de tener preparados en muchos mercados qué forma de maltratar un buen pescado.  Queda jugoso exquisito  si sobra yo lo guardo en la nevera y le doy luego un golpe de  microondas ea lo que me vaya a comer. 
 
LOMO DE SALMÓN AL HORNO CON COSTRA DE MAYONESA DE CEBOLLA
Ingredientes 4-6 personas:
1 lomo de salmón de 1 kg más o menos
1 cebolla grande
2 dientes de ajo
4 zanahorias
fumet de pescado
un poco de aceite de oliva
sal y pimienta
Para la mayonesa de cebolla
1 huevo
200 gr. de aceite de girasol más o menos
un poco de vinagre o de zumo de limón
1 cucharada de postre de cebolla confitada
1/2 cucharadita de cebolla en polvo
sal

Preparación: En una cacerola con un poco de aceite de oliva sofreír los dientes de ajo.  Cuando esté ligeramente dorados agregar la cebolla cortada finamente y seguidamente agregar las zanahorias peladas y cortadas en rodajas y dejar que todo el conjunto se sofría un poco.   Mojar con  fumet de pescado y si se desea con un poco de vino blanco y dejar cocer hasta que las hortalizas estén tiernas.  Entonces retirar del fuego y triturar con el minipimer, agregar un poco de pimienta y rectificar de sal si fuera necesario. Colocar la salsa en una fuente de horno, y encima colocar el lomo de salmón debidamente sazonado con sal y pimienta blanca.  Dejar en la nevera  mientras preparamos la mayonesa: poner en el vaso de la batidora el huevo, la cebolla confitada la cebolla en polvo, sal, vinagre o limón y un poco del aceite, comenzar a batir e ir agregando el resto del aceite sin dejar de batir. Cuando tengamos la mayonesa espesa, cubrir el lomo de salmón con una fina capa. Hornear a 180-185º C durante 20 minutos, entonces poner el grill y dejar dorar la mayonesa. Se dora muy rápido, en 4 ó 5 minutos. Servir bien caliente.



Comentarios